+7 (910) 480 65 33

Москва и Московская область

г. Москва, ул. Угрешская, д.2, корп. 11, 3 этаж, оф. 26

метро Кожуховская

slog

Бесплатная консультация
Главная \ Новости \ Евгений Червяков дал экспертное мнение по вопросу "дачной амнистии".

Евгений Червяков дал экспертное мнение по вопросу "дачной амнистии".

« Назад

19.03.2015 06:45

С полной версией можно ознакомится по данной ссылке - http://www.gdeetotdom.ru/articles/2035779-2015-03-05-chto-takoe-dachnaya-amnistiya/

«Дачная амнистия» продлена! Что это и как ей воспользоваться?

 Дело в том, что так называемый закон о «Дачной амнистии», действует уже с 2006 года, а это получается  – 9 лет. Но с момента принятия этого закона им воспользовалось только 10 млн граждан , а по мнению экспертов, – осталось еще порядка такой же цифры людей, которые еще могут им воспользоваться.

Итак, «дачная амнистия» продлена. По своей сути процедура не изменилась, изменились только сроки ее работы. Владимир Путин подписал документы о продлении процедуры «Дачной амнистии» на три года, до 1 марта 2018 года.

В двух словах «дачная амнистия» - это процедура упрощенного оформления физическим лицом земельного участка, ранее выданного ему,  а так же  жилых и нежилых строений. В данном комментарии более подробную информацию я дам о регистрации жилых и нежилых строений.

Например, вы решили построить дом и оформить его в свое право собственности.  В таком случае можно пойти двумя путями, но том и другом варианте участок должен быть уже оформлен в собственность.

Еще до момента строительства дома, вы отправляетесь в местные органы власти и пробуете получить разрешение на строительство дома. Затем, если разрешение получено, вы начинаете строить дом. Когда дом построен – нужно получить еще одно разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. После получения данного разрешения, вы вызываете кадастрового инженера на свой участок и он, используя данные геодезической съемки, составляет технический план. Технический план – это единственное (не считая, решения суда) основание для постановки вашего дома на кадастровой учет и получение кадастрового паспорта дома.

На следующем этапе идет обращение в органы «Росреестра». Гражданин подает заявление, кадастровый паспорт и право собственности на земельный участок. Спустя 10 рабочих дней вы получаете свидетельство на дом.

На данном пути вы потеряете многое: время, деньги, нервы.

Второй путь – это «дачная амнистия».

Итак, предположим, что вы строите дом без разрешительных документов или дом уже построен.

На ваш участок вы так же вызываете кадастрового инженера, который составляет технический план дома и подает документы в орган кадастрового учета. По истечении 10 рабочих дней собственник получает кадастровый паспорт на дом. Затем подается в «Росреестр» подается заявление о регистрации права ижс, кадастровый паспорт и свидетельство о праве на земельный участок. После отведенных законом 10 рабочих дней гражданин получает свидетельство на дом. Итак, путь пройден. Вы не потеряли лишние деньги, время, нервы.

По сути, отличительная черта процедуры «дачной амнистии»  - это отсутствие необходимости получать разрешение на строительство дома и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

А так же возможность зарегистрировать уже построенный дом. 

Зарегистрировать какие нежилые постройки на своем участке еще проще. Я говорю, например, о банях, гаражах, бассейнах, террасах. В данном случае  уже не требуется прибегать к услугам специализированных кадастровых компаний. Гражданин обращается в «Росреестр» с заявление, заполненной им же самим декларацией на регистрируемый объект и свидетельством на землю.

Мой совет гражданам – нужно более тщательно подходить к выбору кадастровой компании для составления технического плана на дом. Так как многие кадастровые инженеры не имеют необходимых знаний в формировании данного документа и Кадастровая палата может сделать приостановку в регистрации, а в некоторых случаях – отказ. К тому же, появились и откровенные мошенники, которые берут документы и предоплату за работу и просто исчезают.

Для выбора лучше использовать «сарафанное радио» или надежные кадастровые компании. Поспрашивать соседей, друзей, знакомых к помощи они обращались, когда регистрировали свой дом.

Еще несколько фактов, которые важны для «дачной амнистии»:

- Определенный правовой статус участков. Категория - земли населенных пунктов, вид разрешенного использования - ИЖС, ЛПХ и малоэтажное строительство.

- Расстояние от дома до забора должно быть не менее 3м., для хозяйственных  построек- 1м.

- Этажность здания. Не более 4 этажей, включающих: подвал, два основных этажа и мансарда. Высота дома не более 15 м.

- Минимальный размер земельного  участка для ИЖС- 8 соток, ЛПХ- 6 соток.  Если дом оформляется по дачной амнистии, то площадь может быть меньше.

Вы можете спросить: «Дачная амнистия» - это так здорово. Почему тогда не все бегут в «Росреестр» и занимаются  регистрацией своих самостроев?»

Ответ прост – налоги. Государству выгодно, чтобы объект недвижимости нашел своего владельца и с него заплатили налоги. Поэтому  всячески стимулирует граждан, продлевая упрощенную регистрацию недвижимости. Но с другой стороны – в регистрации своих построек должны быть заинтересованы и сами граждане.  Объект недвижимости нельзя будет застраховать, продать, передать по наследству, пока на него не будет оформлено право собственности. Другими словами,  когда на объект есть свидетельство о праве собственности, - это недвижимость. Если нет – просто постройка.

Помните в повести Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце» один из главных героев говорил: «Человеку без документов строго воспрещается существовать!»


Партнеры
Отзывы

 Спасибо Евгению Червякову лично и его ответственным сотрудникам за кадастровую регистрацию объектов в коттеджном поселке "Ближнее Покровское". Решили поставленную задачу макисмально оперативно и на профессиональном уровне.

Александр Жуков. Генеральный директор "Ближнее Покровское"

 
 

    Мне необходимо было разделить помещение на две части и каждую поставить на кадастровый учет и получить отдельные свидетельства о праве собственности. Компания Евгения Червякова сделала эти действия опреативно и по разумным ценам.

 

Ольга Рубцова. Предприниматель. Юридический центр "Сокольники"

 

 

У нас в аренде находился большой земельный участок. Потребовалось произвести межевание данного участка. Долгое время искали исполнителя, проводили тендер. В итоге - сотрудничали с кадастровой компанией Евгения Червякова. Сотрудничеством остались довольны, нацелены на долгострочные и продуктивные отношения.

Самсонов Рубен Адольфович. Гл. специалист ООО "Консалтинговый центр Группа ГАЗ"

 

 

Звоните :

+7 (910)480 65 33

e-mail: encherv@gmail.com

Часы работы:

пн-чт 10.00 - 20.00

пт 10.00 - 18.00

сб 11.00 - 15.00

ИП Червяков Евгений Николаевич
Блок 1

Управление Федеральной службы государственной регестрации, Кадастра и картографии

По  Москве

Блок 2

Управление Федеральной службы государственной регестрации, Кадастра и картографии

По  Московской области

Блок 3

Портал услуг

Публичная Кадастровая карта